воскресенье, 10 октября 2021 г.

Новая статья о кампании 1697 г. на Днепре и обороне Тавани


В последнее время сразу несколько исследователей обратились к изучению Русско-турецкой войны 1686-1700 гг., причем не только Крымских походов 1687-1689 гг. (см материалы в моем блоге: ссылка), но к периоду 1695-1700 гг. Это и диссертация Алены Багро (ссылка), и, в некотором роде, программная статья Кирилла Кочегарова, Степана Шамина и Андрея Гуськова (ссылка), и статья Николая Николаевича Петрухинцева о кампании 1698 (ссылка), и материалы Петра Авакова об основании Таганрога и Миуском походе 1698 г. (не нашел ссылок...((

Буквально на днях вышла новая интереснейшая статья: Гуськов А. Г. Шамин С.М. Оборона днепровских городков в 1697 году - ключевой эпизод русско-турецкой войны 1686-1700 годов. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. – 2021. – № 3. – С. 27-35. (ссылка)

С одной стороны, авторы - большие молодцы, и очень подробно и обстоятельно разобрали события, которые до этого были описаны в отечественной историографии достаточно поверхностно и с большим количеством ошибок и неточностей. С другой стороны - очень многие интереснейшие детали оказались "за бортом". В частности, в использовавшемся ими столбце 1644 Белгородского стола есть и отписка таванского воеводы Бухвостова об осаде (она использована в статье не вся), и подробная ведомость потерь, и данные о численности войск Я.Ф. Долгорукова (учитывая количество нетчиков становится понятно, почему он решил отойти от Тавани...) и многое другое. Насколько я знаю, Николай Николаевич Петрухинцев готовит в ближайшее время публикацию отдельной статьи по обороне Тавани, включая полный текст самой отписки Бухвостова. Имхо, этот источник давно заслужил ввода в научный оборот, а то благодаря Гордону о Чигирине и Азове у нас знают, а о других, не менее ярких эпизодах воинской славы - увы, нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий