суббота, 9 октября 2021 г.

Конотопский поход 1672 года для «гетманского обирания»


В очередном номере журнала "QUAESTIO ROSSICA" вышла моя статья, посвященная аресту 13 мая 1672 левобережного гетмана Д. И. Игнатовича (Многогрешного), и последующему избранию на Конотопской раде в июне 1672 г. И.С. Самойловича, для чего на Украину пришлось послать 16 тыс. армию кн. Г.Г. Ромодановского (ссылка на статью на сайте журнала: link). Если вкратце, то:

-  гетман Д. И. Игнатович (Многогрешный) действительно подумывал изменить царю, и попробовать стать самостоятельным игроком, но это шло вразрез с желаниями казацкой старшины и казачества, которым бесконечная Руина уже порядком надоела, и причин для мятежа против Москвы они не имели. 

- Москва к смещению Д. И. Игнатовича никакого отношения не имела, надеясь до последнего момента договориться с ним по-хорошему. Его арест - полностью инициатива казацкой старшины, не поддержавшей планов/намерений своего гетмана.

- арест Д. И. Игнатовича застал Москву врасплох, и там всерьез опасались повторения событий 1668-1669 гг., и начали спешно собирать на всякий случай войска

- к счастью оказалось, что Д. И. Игнатович на Украине не пользуется какой-либо маломальской поддержкой, и все прошло тихо и спокойно

- но на всякий случай на раду, где должны были выбрать нового гетмана, отправили кн. Г.Г. Ромодановского с 16 тыс. армией (по факту 13,6 тыс., в статье подробный расклад по полкам). Казаков на раде было около 3-3,5 тыс. В общем, все прошло тихо и спокойно )).

- новым гетманом избрали молодого (около 30 лет) генерального судью И.С. Самойловича. Как нам кажется, выбор российским правительством его кандидатуры был как раз продиктован его молодостью и отсутствием широкой поддержки среди старшины и казачества. Москва опасалась появления сильного и амбициозного гетмана, который начал бы вести самостоятельную политику (как И. М. Брюховецкий, П. Д. Дорошенко или Д.  И.  Игнатович), а молодой и слабый кандидат был  бы  полностью  зависим от царского правительства. Его кандидатура по этим же причинам  также устраивала и левобережную старшину, которая не видела угрозы своей власти и имуществу со стороны молодого гетмана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий