суббота, 1 сентября 2012 г.

Шаменков С.И. Гренадеры шведской армии Карла XII: обмундирование, снаряжение, вооружение (на правах рецензии)


Продолжу «благодарное» дело рецензирования. На этот раз на сайте интернет-проекта «История Военного Дела: исследования и источники» опубликован материал С. Шаменкова о гренадерах шведской армии Карла XII (ссылка). На зеленом форуме открыли было ветку для его обсуждения, но, как обычно, что-то «не пошло». Я общался с автором в процессе подготовки им статьи с самого начала в далеком уже 2009 г. и участвовал в редактировании одного из начальных вариантов, поэтому писать что-либо об этой статье и легко и сложно одновременно.
При подготовке материала автором был собран и проанализирован значительный объем информации из опубликованных источников и отечественных и зарубежных музейных коллекций. Основной акцент автором сделан на анализе имеющихся данных о внешнем облике шведских гренадер, включая их головные уборы, снаряжение и обмундирование. Также рассмотрены вопросы их организации и применения в годы Великой Северной войны. Особенно хотелось бы отметить раздел, посвященный головным уборам. Автором собраны все известные упоминания, изображения и образцы гренадерских шапок и налобных пластин. Из основных специализированных работ в источниках отсутствует только исследование Мартина Олина по каролинскому портрету (Olin M. Det karolinska porträttet: ideologi, ikonografi, identitet. Stockholm, 2000). На основе сохранившихся музейных образцов и иконографии им были подготовлены авторские реконструкции внешнего облика шведских гренадер, которые на настоящий момент следует признать наиболее полными и достоверными.

Говоря о внешнем виде шведским гренадер необходимо подробнее остановиться на разборе известного рисунка Р. Кнотеля с шведским гвардейским гренадером (Uniformenkunde. B. 3). Четвертый батальон Лейб-гвардии пешего полка полностью состоял из гренадер, однако согласно имеющимся данным (см напр. Хоглунд. Ук. соч.) никаких особых гренадерских шапок у них не было, и они носили обычные черные шляпы. Покрой мундира (цветные лацканы) также не соответствует образцам периода Великой Северной войны. Данный мундир скорее более характерен для 1720-х годов. Впервые гвардейские гренадеры в подобном мундире были нарисованы шведским художником Эйнаром Сторкирхом (1879-1932) на одном из планшетов по шведскому мундиру (Storkirch E. Svenska armens munderingar. Stockholm, 1911). Данный планшет был назван «гвардейские гренадеры Карла XII», и гренадеры на нем изображены с гранатными сумами с вензелем Карла XII (ссылка). К сожалению, источник Сторкирха неизвестен. Также как и в случае с рисунками гренадер Скараборгского и Уппландского полков. Затем планшет Сторкирха был использован Р. Кнотелем и всеми последующими авторами. Также «сторкирховские» гренадеры изображены на картине Г. Седерстрема с траурной процессией, возвращающейся из Норвегии с телом Карла XII.
Интересно указание автора на возможную атрибуцию одной из шведских шапок, ранее отнесенных Талызиным к числу шведских, как данцигской, либо принадлежащую одной из личных частей Б.П. Шереметева (с. 103). К сожалению, по имеющемуся описанию достоверно определить принадлежность шапки невозможно. Ее настоящее местонахождение не установлено, в 1862 она находилась в Артиллерийском зале достопамятных вещей.  
Указание на возможное наличие гренадерской шапки в Нарвском гарнизонном полку Горна (с. 109) является некорректным. Проведенное нами исследование показало, что под данной шапкой подразумевалась шапка Ревельского полка Де ла Гарди. Первоначально шведским исследователям было известно только описание внешнего вида данной шапки спереди с гербом Эстляндии, на основании чего было сделано предположение, что она из Нарвы. На основании описания была сделана реконструкция, которая использовалась во многих изданиях. Однако позднее в оборот был введен сначала текст с задника шапки («Grenadirs de Dannefeld»), а затем и ее фотографии, которые позволили однозначно атрибутировать данную шапку (с. 103; см также). Иные подтверждения наличия гренадерских шапок в Нарвском полку отсутствуют.  
Внешний вид гренадерских шапок Померанского и Вдовствующей королевы полков точно неизвестен (с. 119-120), есть лишь описания, из которых невозможно сделать однозначный вывод о крое. Есть два варианта реконструкции, С. Хенриксена (Хоглунд. Ук. соч.) и неопубликованный рисунок С. Летина (ссылка). При подготовке реконструкции шапок автором был взят вариант Летина, с чем мы согласны.
Кроме отмеченных достоинств данной работы, есть также и несколько замечаний. Основной акцент автором сделан на внешнем виде гренадер, и несколько существенных моментов, касающихся организации шведских гренадер, оказались им недостаточно выделены:
- в полках индельты гренадеры были распределены по мушкетерским ротам, и, несмотря на наличие гренадерские офицеров и унтер-офицеров, не составляли отдельного строевого или административного подразделения. При этом существовала практика сведения гренадер одного полка в сражениях во взводы или дивизионы, выполнявших роль отборных авангардных или штурмовых подразделений (как, например, при Нарве в 1700 г.), либо укреплявших фланги линии и служивших оперативным резервом (Мур-муза или Гемауергоф, 1705 г.). Единственный известный случай сведения гренадер полков индельты в одно сводное подразделение - сводный гренадерский батальон (Grenadjarbataljonen, см. также Хоглунд с. 133), сформированный в 1716 из лучших людей 8 временных полков индельты в качестве отборного штурмового подразделения (8 рот по 64 чел). В 1719 его влили в Лейб-гвардию.
- в вербованных полках гренадеры могли сводиться в отдельные гренадерские роты. Их наличие зависело от желания и возможностей полкового командира, и было скорее исключением, чем правилом. Известно о наличии гренадерских рот в эстляндских вербованных полках Де ла Гарди и Меллина, а также лифляндском полку Ливена (Хоглунд. Ук. соч. с. 108). Также необходимо упомянуть об отдельной гренадерской роте, указанной среди частей «Померанского» корпуса в 1701 г.
В заключение необходимо отметить, что указанные выше замечания не влияют на качество материала в целом, и лишь уточняют и дополняют некоторые из  рассмотренных автором вопросов. Статья наиболее полно и достоверно на настоящий момент раскрывает вопрос внешнего вида шведских гренадер, и при ее подготовке автором был использован основной массив известных опубликованных источников и сохранившихся музейных образцов. Вместе с тем, в статье обозначены ряд тем, которые требуют дальнейшего исследования: структура и организация шведских пехотных полков, практика использования гренадер в годы ВСВ, вооружение и снаряжение шведских гренадер. 

11 комментариев:

  1. По поводу книги Олина (она у меня на полке) но там же нет вроде никаких разборов по гренадерам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверить сейчас не могу (книжку заиграли...), но вроде бы кто-то из гренадер был на ч/б портретах.

      По поводу нарвской шапки - если тебе очевидно, что делагардиевская, то зачем упоминать? причем именно как потенциально существовавшую? ты же упоминаешь, что кнотелевская шапка - фейк, а про эту не пишешь... при этом одну из талызинских шапок ты не описываешь, т.к. для тебя очевидно, что она более поздняя. кстати, из-за этого у тебя идет небольшой логический сбой в куске про шапки в наших музеях: перечисляешь 4 шапки, но про последнюю пишешь, что она пятая (с. 106).

      по поводу организации. у тебя на 85 стр совсем как-то "не кошерно" получилось: «сохранившиеся источники… позволяют достаточно уверено говорить о наличии гренадерских рот лишь в нескольких шведских полках, а также эстляндских полках Меллина и де ла Гарди». Шведские полки - сиречь индельта, это у кого из них гренадерские роты были? Лейб-гвардия - она вербованная, т.е. аккурат попадает под ситуацию, когда шеф (король) сам решал по поводу структуры и организации

      Удалить
    2. Может быть, может быть..
      Про Нарвскую я достаточно откровенно пишу - что нет никаких доказательств ее существования, упомянул ее в связи с тем, что счеталось что она существует, рисовалась..
      Да, Олина просмотрел еще раз, у меня нет чб. с гренадеркой.

      Удалить
    3. Попытка завязать публичную дискуссию, увы, опять не удалась... Кроме нас с тобой содержательно высказаться о шведских гренадерах оказалось больше некому... грустно... На 16-й век вон народ одну дискуссию за другой устраивает, а на ВСВ максимум - мэтросрачи.

      Удалить
  2. в записках подполковника семёновского полка князя Куракина указано , что среди трофеев взятых этим полком в полтавском сражении , кроме всего прочего , числятся 1067 фузей и только 88 багинетов. То есть на один мушкет приходился один штык. Это как то не вяжется с общей концепцией " за павшим рядом новый ряд штыки смыкает..." В одном источнике нашел такую мысль , что в эти годы ещё считалось , что мушкет как средство рукопашного боя считался не слишком комфортным для солдат со средними физическими данными и поэтому штыки были только у гренадеров. Прочие по видимому обходились шпагами , а свой мушкет держали в левой руке. Кстати после взятия Выборга в 1710 году среди трофеев указано мушкетов новых 1 660 и багинетов к ним 339. Хотя соотношение мушкет-байонет несколько отличается от "полтавского" но все равно не превышает один байонет на 4-5 мушкетов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того, чтобы делать какие-то серьезные выводы о вооружении нужно смотреть не столько трофеи, сколько документы о снабжении. А в них у шведов, насколько я знаю, фузеи идут в комплекте с багинетами/штыками.

      О том, насколько опасно использовать только (!) ведомости потерь см критику Егорова на статью Мегорского и Лобанова: https://quadrimanus.livejournal.com/187254.html

      Удалить
  3. всевозможные реляции по трофеям так же не стоит так уж игнорировать , хотя и Вы правы. Но где же можно прочесть документы по снабжению шведской армии ? Сколько произведено байонетов разных моделей по годам - это мне известно , но вот сколько было отпущено в полки ,увы, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После зимы 1701/1702 главная шведская армия практически не получала никакого снаряжения и амуниции из метрополии. Все, что было необходимо, изготавливалось и приобреталось на месте (особенно в 1706/1707 в Саксонии). Исключение - пополнения в полки индельты, которые приходили всегда полностью снаряженные и обмундированные

      Удалить
    2. Ну вот же оно !!! Вот и ответ , почему среди полтавских трофеев так мало байонетов. До 1702 года было произведено байонетов модели 1696 года 2 039 штук , байонетов 1699 года 3 900 штук и байонетов модели 1701 года ( крайне неудачных ) 7 200 штук. То есть всего 13 139 штук. Понятно что не все они попали в полки которым было суждено уйти в поход на Москву , к тому же естественная убыль в немалой степени так же сократила количество этого оружия ещё до Полтавы ( все же байонет вещь расходная ). Да какие уж тут поставки , когда обоз Левенгаупта остался в руках русских , а идущая в бой индельта выглядела оборванцами в своих перештопаных выцветших мундирах , так что на их фоне даже остатки третьеочередных полков Левенгаупта в некрашеных кафтанах из низкосортного сукна , выглядели настоящими франтами.

      Удалить
    3. полки индельты главной армии были полностью экипированы и снабжены всем необходимым во время стоянки в Саксонии в 1706-1707 гг. Так как шведы ни в чем себя в тот момент не ограничивали, то я уверен, что и вопрос с багинетами и штыками они решили. Износится в хлам и все растерять за кампанию 1708-1709 гг. они вряд ли успели. А вот с полками Левенгаупта ситуация сложнее. Денег и амуницию из метрополии им не присылали, и настивали, чтобы полки Лифляндской армии и гарнизонов финансировались за счет местных ресурсов. Но собрать деньги в разоренной Прибалтике было довольно проблемно, и Левенгаупт постоянно жаловался начиная еще с 1704 г. на недостаток денег, амуниции, лошадей и продовольствия.

      Удалить
  4. А вообще то тема интереснейшая , хотя может претендовать лишь на узкий круг почитателей. И в былые годы историческая грамотность была на низком уровне , а сейчас и того менее. Какая уж тут Северная война , того и гляди что какого нибудь Властелина Колец под Полтаву приведут.

    ОтветитьУдалить