вторник, 1 сентября 2020 г.

Ругодивский поход и сражение под Нарвой 19 (30) ноября 1700 г.


В издательстве "Русские Витязи" вышла моя новая книга: Великанов В.С. Ругодивский поход и сражение под Нарвой 19 (30) ноября 1700 г. М., Фонд «Русские Витязи», 2020. – 192 с., илл.(ссылка). Этой темой я занимался около 10 лет, и опубликовал более 10 статей, и наконец за время карантина закончил текст книги и сдал его в издательство. Что в ней нового по сравнению с предыдущими работами и исследователями? Детально описана подготовка России к войне, включая дипломатию и формирование новых полков. Ход нарвской кампании дан по дням: действия русских и действия шведов. Со всеми ключевыми датами, когда у российского командования еще были возможности что-либо изменить. Само сражение описано с шагом в полчаса: ситуация на левом и правом флангах, действия противников. Отдельно подробно я разбираю организацию, численность и состояние российской армии, и действия ее командования (точнее - полное бездействие...) 19/30 ноября. Плюс ранее публиковавшиеся мною сведения о состоянии армии после отхода от Нарвы. 

Ну и в сухом остатке: "редкая война даже Россию заставала так врасплох, так плохо была обдумана и подготовлена, как Северная" (В.О. Ключевский). Насчет "врасплох" я с ним не согласен: к войне Россия обстоятельно готовилась. Но вот "обдумана" и, что самое главное, "реализована" она была из рук вон плохо. Фактически, это была череда бесконечных ошибок на стадии подготовки и самой кампании, а также в день сражения 19/30 ноября. И "спасибо" за это нам надо сказать исключительно Петру I. Подробнее об этом читайте на страницах моей новой книги.   

Карты для книги подготовлены Степаном Темушевым, кроме этого в тексте в цвете приведены репродукции всех известных оригинальных планов сражения (Э. Дальберга, З. Вольфа, Л. Алларта, Н. де Фера и др.). 

4 комментария:

  1. Владимир!Поздравляю с выходом книги! Уже заказал и скоро придет на днях.И если возможно ответьте пожалуйста есть ли у Вас в планах на будущее написание книг на тематику Северной войны? С уважением Дмитрий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления, надеюсь моя книга вам понравится. Сейчас пока в ближайших планах - Чигиринская кампания 1678 года. Дальше, вероятнее всего, Борьба за Правобережье в 1672-1676 и Крымские походы 1687-1689. К теме ВСВ пока в ближайшие полгода-год обращаться не планирую.

      Удалить
  2. Отличная новость! Поздравляю! Битва вроде бы на слуху, но сильно замазана трескотней, как "патриотичной", так и русофобской. Приличный научный обзор - редкая неожиданость

    ОтветитьУдалить