четверг, 26 сентября 2019 г.

Смены голов Белгородского жилого стрелецкого приказа в 1677-1679 гг.

Давно я ничего не публиковал о нравах и обычаях российской армии вт. пол. XVII в., надо исправляться ).  Несколько лет назад на «милхисте» была выложена статья И. Бабулина и Р. Ахметова, посвященная Белгородскому жилому стрелецкому приказу в 1658-1680 гг. (ссылка), где также были приведены сведения и о его командирах (с. 15-16). Недавно занимаясь Чигиринскими походами, я нашел интересный материал, связанный с переменами голов этого приказа в 1677-1679 гг.

Итак, Игнатий Никитич Логинов был назначен головой Белгородского жилого стрелецкого приказа 20 января 1677 г., сменив Илью Богдановича Левшина. Под его командованием белгородские стрельцы приняли участие в Чигиринском походе 1677 г., ничем, впрочем, особо не отметившись. В конце 1677 г. Логинов попросился в отставку по состоянию здоровья, и 5 января 1678 г. на его место был назначен жилец Лука Андреевич Авдеев. Это назначение он получил за «полонное терпение» своего дяди, бывшего в плену у крымских татар. Новый голова прибыл в Белгород уже 31 января 1678 г., а Логинов уехал 16 февраля, причем по царскому указу он должен был явиться в Москву, и получить новое назначение. Вместо этого Логинов до осени 1678 г. просидел в своем поместье под Болховым, и «по болезни» (как он сам писал) не мог никуда выехать. В начале октября он вернулся в Белгород, и попросил «за многие службы» вернуть ему прежнюю должность стрелецкого головы. Авдеев с этим не согласился, и в своей челобитной упирал на то, что его родной брат в том же 1678 г. был ранен под Чигирином из пищали. 
В Москве 27 ноября 1678 г. приняли решение назначить головой вновь Логинова, но о его слабом здоровье видимо не забыли, и уже в январе 1679 г. на его место был назначен Григорий Иванович Горюшкин.
Из-за чего, спросите, были все эти страсти? Жалование… И Логинов и Авдеев до своего назначения служили в поместной коннице, т.е. «за свой счет». А должность головы – это 30-50 рублей в год, что значительно больше доходов с поместий провинциального дворянства, к которому относились оба наших героя. Также обратите внимание, что в случае с Авдеевым единственными аргументами были не его заслуги, а службы и тяготы его родственников. Такие были времена и обычаи )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий