суббота, 16 марта 2019 г.

Белгородский и Севский разрядные полки, 1 января 1674 г

Продолжу выкладывать материалы по организации и численности Белгородского и Севского разрядного полков в различных походах на Украину (предыдущие см тут: ссылка, там же ссылки на более ранние материалы по теме). На очереди "поход 182 года" - зимний поход войск кн. Г.Г. Ромодановского к Каневу и Черкасам, приведший к Переяславской раде 1674 г., где старшины 11 (из 12) правобережных полков присягнули на верность царю и избрали гетманом "обеих сторон Днепра" И.С. Самойловича. Более подробно об этом событии я напишу в одной из статей, которая должна будет быть опубликована осенью этого года, а пока - первоначальный (!) наряд царских войск в этом походе (по факту состав армии Г.Г. Ромодановского был несколько иным, да и явка составила менее 70%).
В ноябрьском указе о сборе войск Г.Г. Ромодановского упомянуты Севский и Белгородский разрядные полки общей списочной ("по наряду") численностью 34 614 чел. По Севскому полку, к сожалению, росписи по отдельным полкам не найдено, только перечень полков и общая численность по наряду - 5495 чел. По сравнению с 1672 годом севских копейщиков и рейтар разделили на два полка, и один полк комарицких драгун (в 1673-74 - полк Ю. Инглиса) был, как обычно, на "годовалой" службе в Киеве. В Белгородском разрядном полку по сравнению с нарядом 1672 г. (см тут: ссылка) добавился только один (6-й) солдатский полк. Осенью 1673 г. Г.Г. Ромодановский произвел полный разбор белгородских солдат, уволив со службы старых и больных и поверстав 3800 новых. Прежние 5 полков были переформированы в 6 (т.е. города/уезды были перераспределены по-новой), и новый полк получил полковник Иван Гаст, до этого командовавший рейтарами. Вместо него рейтарский полк возглавил Моисей Беклемишев. Интересно, что солдатские полки названы не только по полковникам, но и по названиям (это было в документах не всегда, поверьте...)
полк
Числ-ть по наряду
Севского полку

2 рейтарских полка:
- Григория Косагова
- Якова Тура
3 комарицких драгунских полка:
- Андрея Гамолтона
- Корнилиуса Фанбуковина
- Петра Гордона
(4-й полк Ю. Инглиса был в Киеве и не учтен в итогах)
Солдатский полк Якова Ронорта
5 495

(росписи по отд полкам не найдено)
ВСЕГО
5 495
Белгородского полку
Городовых дворян сотенной службы
648
Копейно-рейтарский полк Ивана Саса
1774
8 (*) рейтарских полков:
- Михайло Гопт
- Андрей Цей
- Микита Дромонт
- Петр Стромичевский
- Петр Скоржинский
- Франц Ульф
- Григорий Полтев

6798*

(* 8-й полк не учтен, вероятно Моисей Беклемишев)
Драгунская шквадрона Любима Вяземского
445
6 солдатских полков:
- Белгородский Елизария Кро
- Яблоновский Артемия Росформа
- Усердский Выган Крыгер
- Карповский Самойло Вестова
- Усманьский Франц Ульф
- Козловский Иван Гаст
8 240
Московский жилой стрелецкий приказ Ильи Левшина
695
Донских, яицких и орешковских казаков
252
ВСЕГО
19 247
Черкас 5 полков:
- Сумской Герасима Кондратьева
- Харьковский Григория Захарьева
- Острогожский Герасима Кар(а)бута
- Ахтырский Демьяна Зиновьева
- Балаклейский Якова Черниговца
9 876
ВСЕГО БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКУ С ЧЕРКАСЫ
29 123
ИТОГО СЕВСКОГО И БЕЛГОРОДСКОГО ПОЛКОВ
34 614
По белгородскому рейтарскому полку Моисея Беклемишева данных нет, т.к. к моменту составления Смотренного списка на 01.01.1674 он находился в Переяславле и данных не предоставил. Кстати, в походе на Правобережье приняли участие не все белгородские полки: рейтары Стромичевского и драгуны Вяземского оставались в Белгороде с осадным воеводой стол. кн. Б.Е. Мышецким, плюс на Черте были Харьковский и Балаклейский черкаские полки. Подробнее о самом походе и составе и численности войск я напишу позднее в отдельной статье.

1 комментарий:

  1. Подскажите, а что за орешковские казаки?
    Где о них почитать подробнее?

    ОтветитьУдалить