понедельник, 5 ноября 2018 г.

Кротов П.А. Битва под Полтавой: Начало Великой России (2014) есть в Сети

В 2014 г. П.А. Кротов издал очередную версию своей работы о Полтавском сражении 1709 г.: Кротов П.А. Битва под Полтавой: Начало Великой России. СПб., 2014. По сравнению с изданием 2009 г. я каких-то радикальных отличий, честно скажу, не нашел. Автор уточнил несколько моментов, в частности количество орудий и перечень полков. В конном бою у редутов у него все также участвует вся русская регулярная кавалерия (27 полков, 20,1 тыс нижних чинов), а по поводу того, почему-же на двух чертежах не 27, а 17 (16) полков - он приводит потрясающий аргумент "не дорисовали"... Свою позицию по этому вопросу я уже излагал у себя в блоге (ссылка). В любом случае, книга Кротова 2014 г. на текущий момент является одним из лучших исследований по теме Полтавского сражения, и я ее оцениваю выше, чем работы В.А. Молтусова и В.А. Артамонова. И эта книга теперь доступна для скачивания в Сети, причем в полном варианте (ссылка). Книга Кротова 2009 г., напомню, была выложена в Сеть без ключевой главы про само Полтавское сражение (кому интересно издание 2009 г., см здесь: ссылка)

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. мне видимо повезло, что я читал не очень внимательно )))

      Удалить
  2. А вообще, конечно, находить в построении армии начала XVIII века н.э. прямое влияние идей сочинений Вегеция и Арриана - это сильно!

    ОтветитьУдалить
  3. Он делает ошибки в узкоспециальных военных вопросах и перегибает палку с античным наследием, но, в целом, книга неплохая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но все равно, лучше, увы нет... В.А. продолжает однажды выбранный курс, а Молтусов сейчас оказался отрезан от источниковой базы

      Удалить
  4. Рецензент жжот:
    "Военная машина Швеции, десятилетиями создававшаяся шведскими монархами и унаследованная Карлом XII на пике своего совершенства, состояла из двух мощных агрегатов: сухопутной армии, едва ли не сильнейшей в мире того времени, и морского флота, также наимощнейшего в регионе. Первый из них, безо всяких надежд на восстановление, был сломан при Полтаве на девятом году военного противостояния, второй, при этом столь же основательно - пять лет и один месяц спустя. Оба эти дня (10 июля и 9 августа по «новому» стилю) являются, напомним, Днями воинской славы России".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле Карл унаследовал дефицитный бюджет (хотя его отец, безусловно многое сделал для закрытия последствий Сконской войны), непомерно раздутый флот (на него тупо не было в казне денег) и милиционную армию. А вот дальше сочетание профессиональной работы шведских офицеров + удача = позволили ему в течении 9 с лишним лет побивать всех врагов. Но вечно в рулетку везти не может, рано или поздно, но закон больших чисел берет свое

      Удалить