четверг, 17 мая 2018 г.

Круглый стол «Актуальные вопросы изучения истории стрелецкого гарнизона Москвы XVI-XVII вв. (к 320-летию начала роспуска стрелецкого гарнизона)».

В этом году традиционная майская конференция в Артмузее, к огромному сожалению, так и не состоялась (ее перенесли на следующий год), но зато 15 мая в Москве в музее РВИО «Стрелецкие палаты» (сайт музея: ссылка) состоялся круглый стол «Актуальные вопросы изучения истории стрелецкого гарнизона Москвы XVI-XVII вв. (к 320-летию начала роспуска стрелецкого гарнизона)». Мероприятие оказалось очень представительным и содержательным, организаторам удалось собрать ведущих экспертов и исследователей по российской армии XVII в. с очень интересными сообщениями, за что отдельное спасибо Галине Анатольевне Широковой и Максиму Юрьевичу Романову. 
Организаторы обещают, что летом материалы Круглого стола будут опубликованы отдельным сборником, а пока небольшие мини-рецензии / комментарии к прозвучавшим докладам, итак: 
- Пахомов Игорь Николаевич, «Участие стрельцов в «Молодинской кампании» 1572 года» - этот и два последующих утренних доклада я, к своему огромному сожалению, пропустил…
- Горбатов Егор Николаевич, «Стрелецкие головы из жильцов в период царствования Михаила Федоровича (1613-1645 гг.)»
- Чубинский Александр Николаевич, «Что такое русский бердыш?» - доклад я пропустил, но еще раз подчеркну: с бердыша НЕ стреляли!!!
- Малов Александр Витальевич, «Первые сведения о знаменах московских стрельцов. 1613–1618 гг. – доклад был проиллюстрирован реконструкциями 8 (кажется…) стрелецких приказных знамен на 1613-1618 гг. Будем надеяться, что в сборнике опубликуют не только текст, но и иллюстрации
- Курбатов Олег Александрович, "Снаряжение и служилое платье стрельцов в эпоху первых Романовых: традиционный взгляд и новые источники" – очень подробный, содержательный и обстоятельный доклад со множеством деталей и фактов, пересказывать его бесполезно, надо просто дождаться публикации. 
- Бабулин Игорь Борисович, «От штурма Смоленска до взятия Чернигова. Московские стрельцы в боях и походах с 1654 по 1669 гг.» - значительная часть доклада была посвящена теме восстановления иерархии и полковых историй московских стрелецких приказов. Автор рассказал о своих совместных с Рустэмом Ахметовым исследованиях и наработках в части методологии и имеющихся данных. В частности, о возможности восстановления преемственности приказов по спискам сотников, которые меняли приказы значительно реже голов. Подробный и обстоятельный рассказ об участии стрельцов в боях и походах в ходе выступления автора прервался на 1655 г., но надеюсь, что в печатной версии будет подробный разбор вплоть до 1669 г. 
- Великанов Владимир Сергеевич, «Службы московских стрельцов в малороссийских городах в 1650-80-х гг.» - дальше был ваш скромный слуга :). Я постарался собрать сведения обо всех гарнизонных службах московских стрельцов в малороссийских городах в 1654-1689 гг., и надеюсь, что процентов на 80-90% мне это удалось. Есть некоторые «пробелы», связанные с Переяславлем и Черниговым, о которых я честно упоминаю в тексте, но Киев разобран практически на каждый год с фактической численностью всех приказов. 
- Пастухов Алексей Михайлович, «Стрельцы в посольском войске Ф.А. Головина (1689 год)» - очень подробный и обстоятельный рассказ об обороне Албазина в 1685 и 1686-87 гг., а также походе «посольского войска» Ф. Головина 1686-89 гг. Автор привел очень интересные сведения о реальной численности цинских войск как под Албазином, так и под Нерчинском в 1689 г. Также в докладе было приведено множество очень интересных сведений об обстановке в Прибайкалье в те годы, и тех условиях и обстоятельствах, в которых заключался Нерчинский договор 1689 г.
- Романов Максим Юрьевич, «О некоторых неизученных аспектах организации службы московских стрельцов в конце XVII века» - в своем докладе автор поднял вопросы организации и численности московских стрельцов в 1680-х (было ли сокращение 4 приказов в 1683 г.?) и 1690-х (сколько же их было в 1698 г.? во всем ли прав М.Д. Рабинович или что-то и кого-то упустил?). Также часть доклада была посвящена теме восстановления иерархии и полковых историй московских стрельцов. 
- Евдокимов Роман Николаевич, «Казаки Стрелецкого приказа в 1-й половине XVII века» - этот доклад скорее постановка вопроса, т.к. тема собственно городовых казаков и особенностей формирования их как особой военно-служилой страты так толком и не исследована. В ходе обсуждения все сошлись на том, что собственно единой «страты» с какими-то стандартными правилами/условиями не было, и отдельные казачьи корпорации (станицы) существенно отличались друг от друга по условиям несения службы, что, как правило, было связано с историей (обстоятельствами) их поступления на службу. 

В общем, повторюсь, Круглый стол получился очень интересным и содержательным (10 докладов и из них ни одного "проходного"), и все мы будет с нетерпением ждать публикации его материалов, а также следующего подобного мероприятия. 
Также я хотел бы еще раз поблагодарить за организацию мероприятия и последующий коллоквиум Галину Анатольевну Широкову, которая собрала нас в своем музее, и Максима Юрьевича Романова, который во многом всех нас сорганизовал.   

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий