суббота, 11 ноября 2017 г.

V чтения памяти академика РАН Л.В. Милова


В Москве на Историческом факультете МГУ 9-10 ноября 2017 г. состоялись уже 5-е Миловские чтения. Я хотел бы поблагодарить Оргкомитет и всех участников за очень интересное и содержательное мероприятие. Отдельное спасибо – всем участникам неформальных коллоквиумов J. Мой доклад был посвящен просопографическому анализу командного состава русской армии в 1-м Крымском походе 1687 г., и во многом основан на тех материалах. которые я ранее выкладывал здесь у себя в блоге. Только теперь это уже научная публикация со всеми ссылками. 
Все материалы конференции вскоре будут доступны в открытом доступе, а пока мой небольшой субъективный обзор тех докладов, которые заинтересовали меня лично:
  • Черников Сергей Васильевич. Факторы служебного роста и формирование служилой элиты послепетровского времени. - Позволю себе процитировать автора: «Анализ показал, что русская военная элита, чья деятельность была неразрывно связана с эпохой Петра Великого, сделала свою карьеру, в основном, благодаря происхождению, родственным и патронажным связям. Воздействие профессиональных навыков и способностей на рост в чинах в это время было слабым. К новым рациональным требованиям верховной власти русская элита сумела адаптироваться лишь во второй трети XVIII в.». Звучит практически, как приговор, но от результатов объективного анализа никуда не деться…
  • Бабич Марина Виленовна. К проблеме военных реформ 1730-х гг.: Проект Походного комиссариата. - Автор вводит в научный оборот неопубликованный проект Походного комиссариата 1736 г., который должен был заменить собой в рамках реформирования Военной коллегии Генеральный Кригс-комиссариат.
  • Петрухинцев Николай Николаевич. Офицерский корпус Ингерманландского полка А.Д. Меншикова в начале 1720-х гг. - Автор показывает, что Меншиков при укомплектовании офицерских кадров своего полка опирался в основном на худородное дворянство (см также статью А. Рогожина о меншиковской клиентеле)
  • Курукин Игорь Владимирович. «В страхе предбудущего беспокойства»: подлинник т.н. «первого прошения» дворян императрице Анне Иоанновне и его авторы в государственном перевороте 25 февраля 1730 г. - Автор нашел в РГИА подлинник того самого пресловутого прошения о восстановлении самодержавия!
  • Лобин Алексей Николаевич. Иностранные пушечные мастера в Москве XVI в. – К большому сожалению и самого автора не было на конференции, и его материал по организационным причинам не вошел в опубликованный сборник
  • Скобелкин Олег Владимирович. Служилые "немцы" в годы Смуты: карьерные взлёты и падения. – Многие иноземцы смогли сделать карьеру и при Лжедмитрии, который по объективным причинам доверял им больше, чем русским, и при Шуйском.
  • Гаврон Пшемыслав. Офицерская служба в подразделениях иноземного строя Речи Посполитой как социальный лифт в правление двух первых Вазов (1587–1648). – по армии Речи Посполитой нам известно очень мало, и спасибо автору за этот интересный материал.
  • Малов Александр Витальевич. Головы и сотники московских стрельцов при отражении вторжения войск королевича Владислава в 1617–1618 гг. – Имя автора говорит само за себя: детальнейший анализ всех сохранившихся упоминаний и архивных документов по заявленной теме.
  • Курбатов Олег Александрович. "Начальные люди рейтарского строя в 1653–1658 гг.: Опыт просопографического анализа выпускников первого в России строевого офицерского училища" (по материалам РГАДА). – Очередная очень интересная работа автора, но, к сожалению, объем публикации в рамках этого сборника не позволяет полностью раскрыть тему со всеми деталями. Будем ждать дальнейших публикаций.
  • Романов Максим Юрьевич. К вопросу о служебной «чести» начальных людей московских стрельцов в иерархии чинов Государева двора XVII в. – Автор описывает, как правительство постепенно повышало престижность и служебный статус голов московских стрельцов в служебной иерархии.
  • Кроль Петр. Коллективный портрет старшины Запорожского войска в 1648-1687 гг. – Если коротко, то ради сохранения личных привилегий казацкая старшина готова была отказаться от проекта государственного суверенитета. В общем, на Украине все без изменений )))
  • Рогожин Александр Александрович. А.Д. Меншиков и его «креатуры»: патронаж в служебной карьере генералитета русской армии начала XVIII в. – Подробно расписаны карьеры целого ряда представителей меншиковской клиентелы. Важный нюанс, отмеченный автором: клиентела Меншикова состояла, в основном, из худородного дворянства и иноземцев, в отличии от Шереметева, который опирался на старомосковские фамилии.
  • Чещельски Томаш. Офицеры польской и литовской армии в 1717- 1733 гг. – Важный нюанс, отмеченный автором в ходе обсуждения: в ходе Сейма 1717 г. все «иноземные войска» были выведены из-под власти гетманов, и отданы фельдмаршалу Флеммингу. Т.е. по сути был введен институт отдельного «гетмана» для войск «иноземного строя».
  • Кочегаров Кирилл Александрович. Бунт «полка» Григория Косагова на Запорожье: малоизвестный эпизод первого Крымского похода 1687 г. – Автором подробно рассмотрены все обстоятельства бунта войск Косагова, о котором я вскользь упоминал в одной из своих статей. Напомню: узнав о том, что их собираются оставить на вторую подряд зимовку в полевом лагере у Каменного Затона, ратные люди Косагова взбунтовались и самовольно ушли со службы.
  • Яфарова Мадина Рашидовна. Действия русско-украинских войск на правом берегу Днепра зимой-весной 1679 г. – Автор недавно защитила очень интересную диссертацию по Чигиринским походам (см подробнее: ссылка), и я с интересом ждал ее материала, но он, к сожалению, по организационным причинам не был опубликован… Будем ждать его публикации в одном из журналов
  • Папков Андрей Игоревич. «Фронтир» или «украйна»: два подхода к изучению истории российской колонизации Днепро-Донской лесостепи в XVI—XVII в. – Автор продолжает исследовать феномен степной границы и колонизации Дикого поля. Очень интересная работа!
  • Лазарев Яков Анатольевич. Эволюция представлений российской правящей элиты об идеальной форме управления "Малой Россией" в 1654-1764 гг. (к постановке вопроса). – Позволю себе процитировать автора: «предварительные наблюдения относительно эволюции представлений российской правящей элиты об идеальной форме правления Малой Россией показывают их практически полную зависимость от конъюнктур внутри казацкой элиты (особенно с конца 1660-х гг.)»

Комментариев нет:

Отправить комментарий