суббота, 17 июня 2017 г.

Немного о том, как В.В. Голицын переписывал историю.

Читал сегодня 17 том «Древней российской вивлиофики», и наткнулся на челобитную князя В.В. Голицына 1684 года, в которой он жаловался на то, что ему до сих пор не дано царского жалования за его героические службы в 1676, 1677 и 1680 гг. Кто не в курсе, то я поясню.
В 1676 г. князь Григорий Григорьевич Ромодановский с гетманом Иваном Самойловичем Самойловичем ходил на Правобережье брать Чигирин и приводить под царскую руку гетмана Петра Дорошенко. Голицын с небольшим отрядом в 11 тыс. чел. был оставлен в резерве в Путивле на случай татарского нападения на Левобережье или русские окраины, и в боях не участвовал.

В 1677 г. Голицын опять был в резерве, но в том году он все-таки ходил в Малороссию и даже дошел до Переяславля, но в боях опять не участвовал. Между тем Ромодановский с Самойловичем переправились с боем через Днепр и заставили турок снять осаду с Чигирина и отступить (успешная первая оборона Чигирина). Тем не менее в 1684 г. Голицын в своей челобитной написал, что внес «неоценимый вклад в победу», т.к. турки, узнав о приходе его ратных людей, тут же «зажегши свои таборы, побежали». Бумага все стерпит, а особо возмутиться было некому: Г.Г. Ромодановский был убит восставшими стрельцами в мае 1682, его заместитель Венедикт Андреевич Змеев к тому моменту уже был верным соратником Голицына, а гетман Самойлович сидел в своем Батурине и во внутримосковских разборках не участвовал.
В 1680 г. планировалось вновь, как и в 1679 г., послать большую армию на защиту Киева (т.н. 2-й Киевский поход 7188 г.) но дальше реки Семь войска так и не ходили, простояв с мая по 12 августа под Путивлем (в Киев был отправлен только небольшой воеводский полк В.А. Змеева и 1-й Московский Выборный полк Шепелева), после чего их распустили по домам.
Тем не менее Голицын намекал в своей челобитной на свои ключевые заслуги, а также указывал, что покойному Г.Г. Ромодановскому за взятие Чигирина в 1676 и два Чигиринских похода 1677 и 1678 гг. дали «только одних крестьянских дворов 700 штук», а у него Голицына их «всего имеется» 320. Несправедливо как-то… В ответ на эту челобитную были посланы запросы в ключевые приказы, ведавшие малороссийскими делами и службами: Разрядный, Малой России и Посольский.
Разрядный приказ прислал подробнейшую справку о всех службах В.В. Голицына в 1676, 1677 и 1680 г., в которой никаких служебных подвигов за ним не наблюдается. Да, на службе был, но в 1676 и 1677 воевал-то Ромодановский… Также в этой справке пересказываются все царские наказы, которые давались воеводам при назначении на службу. Оказывается, указание всем воеводам переписываться друг с другом и ставить в копию по всем своим отпискам в Москву (т.е. держать друг друга в курсе всех происходящих событий) давалось не только в 1677 г., но и в 1676 г. Между тем, П. Седов на основании этой фразы в указе 1677 г. выдвигает тезис чуть-ли не о подчинении Ромодановского Голицыну… Но об этом я подробнее напишу позднее. Далее, П. Седов также пишет в своем «Закате Московского царства», что осенью 1677 г. Голицына назначили главнокомандующим на следующий 1678 г. Правда, забывает затем пояснить, почему это назначение было отменено / не состоялось. Оказывается, «ноги растут» из этой же публикации в ДРВ. Беда в том, что при публикации в 1791 г. справки о службах Голицына на с. 304 указано, что его назначили командующим Большим полком в 186 (1678), вместо 188 (1680). Эта ошибка легко проясняется уже на следующей странице, где идет речь о службах во 2-м Киевском походе 1680 г. Кстати, никакие служебные назначения Голицына в 1678 г. более нигде ни в челобитной самого Голицына ни в ответных справках из приказов НЕ упоминаются. Т.е. это просто ОПЕЧАТКА.
Ладно, читаем дальше. Малороссийский приказ также правдиво отчитался о походах 1676-77 г., и реальных службах Голицына. Скучно, в общем…
А вот Посольский приказ, которым руководил сам В.В. Голицын, прислал справку, в которой бои Ромодановского под Чигирином вообще НЕ упоминаются!!! Там вообще нет фамилии Ромодановский!!! Т.е. кампания 1677 года выглядит следующим образом: Голицын пришел к Днепру, и турки, узнав об этом, отступили от Чигирина…
Чем закончилась эта история? На дворе был 1684 год, Голицын во всю вошел в силу, практически став «полудержавным властелином» - в общем, дали ему награды и за 1676 год, и за 1677 и за 1680… А заодно, чтобы задобрить и сгладить эффект от такого «награждения» – еще дали жалование и всем воеводам и начальным людям, бывшим в тех походах, причем и с Голицыным и с Ромодановским. Для справки – ратным людям армии Ромодановского за победный 1677 г. никаких наград не было, только в 1678 году (точнее, уже в 1679) дали за оба похода сразу.

На этом переписывание истории не закончилось. В 1687 г. при подготовке к 1-му Крымскому походу начали готовить роспись ратных людей (подробная статья с росписью и всем остальным должна будет выйти в следующем 4  выпуске альмонаха Единорогъ), и «для справки» приложили к ней росписи всех предыдущих крупных мобилизаций и сборов ратных людей: 1676, 1677, 1678, 1679 и 1680 гг. Все росписи переписывались в одну книгу, и в ней, в угоду тогдашним политическим реалиям, везде первым писался воеводский полк Голицына (причем с его титулом на 1687 год: «дворовый воевода и оберегатель»), а казненные за "Хованщину" отец и сын Хованские (Иван и Андрей) где можно – «забыты». Получилось забавно: в росписях 1676 и 1677 г. сначала идут жиденькие «Большие полки» В.В. Голицына по 10 тыс., а затем «просто полк» Г.Г. Ромодановского в 50 тыс. Хорошо, что еще хватило совести не написать, что Ромодановский был сходным воеводой у Голицына… Но примерно этот тезис зато высказал в своей работе П. Седов (но об этом я подробнее напишу позднее)

2 комментария:

  1. Очень интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема "становления В.В. Голицына как выдающегося полководца" вообще полна занятными сюжетами. В частности, своему возвышению и назначению на воеводские посты в 1676-77 гг. он был обязан царскому опекуну Михаилу Юрьевичу Долгорукому, который также был его шурином (женат на сестре Василия Прасковье) и близким другом.

      Удалить