четверг, 26 февраля 2015 г.

Русские гарнизоны на Украине, лето 1708

Наткнулся сегодня в РГАДА на отчет М. Голицына о русских укреплениях и гарнизонах в Малороссии летом 1708. Как и в начале XVIII в. русские гарнизоны стояли лишь в 4 украинских городах: Киеве, Чернигове, Переяславле и Нежине. Все эти города еще с польских времен имели городское самоуправление, и никогда не находились под гетманской властью (кроме короткого периода при Б. Хмельницком). В 1654-55 г. городские привелегии были подтверждены Царем, и они получили царских воевод при сохранении собственного самоуправления и судопроизводства. Кроме этого, русские гарнизоны были в пограничных Новобогородицкой крепости и Каменном Затоне. Эти две крепости изначально строились русскими служилыми людьми и также никогда не были под гетманской администрацией, относясь к Белгородскому Разряду. 
Численность русских гарнизонов и артиллерии в малороссийских городах

пушек
мортир
гаубиц
гарнизон
Печерская крепость
102
20
9
3.000
Киевская крепость
117
-
-

Чернигов
13
1
-
156
Переяславль
45
-
-
200
Нежин
25
-
-
248
Каменный Затон
110
14
-
1.551
Новобогородицкая
64
2
-
220





Итого
476
37
9
5375
В отчете указано, что Печерская крепость еще недостроена, многие валы не насыпаны, и "палисады не сделаны". Старая Киевская крепость также находилась в плохом состоянии, вал во многих местах осыпался и осел. Чернигов и Переяславль "слабы и если неприятель придет немочны", лишь Нежин "как мочно укреплен". 
В общем, никак не тянет на картину русской оккупации Малороссии :)

2 комментария:

  1. Спасибо Владимир, очень интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предвидя возможные вопросы: описаний укреплений в отчете Голицына нет, только перечень недоделок в новой Печорской крепости и краткие оценки ост укреплений. Артиллерия дана только суммарным кол-вом стволов, калибров нет ни в одном из городов. Также есть перечни арт запасов (ядра, бомбы, порох, проч.), их я в блоге выкладывать не стал.

      Удалить