суббота, 30 ноября 2019 г.

Могилев-Подольский полковник Остап Гоголь: искусство "переобуваться на лету"

Был в украинской истории такой интересный персонаж - Остап (Остафий) Гоголь, который успел даже побывать "польским" гетманом Правобережной Украиныв в 1675-1679 гг. На протяжении всей своей карьеры он показывал прямо-таки "чудеса" своей "верности" королям, царям, гетманам и султанам. Всю его карьеру я детально не смотрел (см Вики о нем: ссылка), но его способность постоянно менять сюзеренов в течении 1674 г. меня сильно поразили.
В Конотопском походе 1659 г. он со своим Подольским полком был с И. Выговским, но уже осенью - за Ю. Хмельницкого и принес клятву на верность царю, но под Слободищами был в числе "про-польской" партии и, соответственно, клялся в верности королю. Хватило его не надолго. В феврале 1664 г. присоединился к анти-польскому мятежу на Правобережье, но при первых успехах С. Чарнецкого вдруг вновь "резко полюбил короля". В 1665 г. признал гетмана П.Д. Дорошенко, и вместе с ним в 1669 г. признал власть турецкого султана.

На раде в Корсуне в начале марта 1674 г. Гоголь был в числе той части старшины, которая высказалась за принятие царского подданства, и вместе с брацлавским полковником П. Синицей ездил в Переяславль договариваться с кн. Г.Г. Ромодановским об организации новой рады и принесении присяги царю. При этом на саму Переяславскую раду 17 марта 1674 г. он не поехал, а вместо этого решил занять выжидательную позицию и на всякий случай вернулся на земли своего полка. Но решение рады об избрании гетманом "обеих сторон Днепра" И.С. Самойловича и присяге царю О. Гоголь подтвердил своим письмом от 19 марта 1674 г.
В это время у Гоголя приключилась другая напасть - на земли Подольского полка вступил коронный отряд подчашнего серадзского региментаря Анджея Модржевского. Тут надо опять вернуться к вопросу о реальной численности казацких полков. Ну не было в 1670-х уже никакой много-тысячности. В тех же Переяславских статьях 1674 г. сама правобережная старшина просила о реестре в 20 тыс. казаков в 11 полках - т.е. менее 2 тыс. на полк. Но это было именно "пожелание" - в реальности они столько выставить уже давно не могли... Отряд А. Модржевского вряд ли насчитывал больше 3-5 хоругвей, т.е. 500 чел., но сил бороться даже с таким незначительным отрядом у О. Гоголя не было, и он поспешил в апреле признать королевскую власть.
Новый гетман "обеих сторон Днепра" И.С. Самойлович такого кульбита "не понял", и в начале мая назначил на его место подольским полковником Михаила Зеленского, в помощь которому был направлен охоче-конный полк А. Мурашко (около 500 чел.). Новый полковник довольно быстро установил свою власть над большей частью полка и вытеснил сторонников Гоголя и поляков. Подчеркну - у М. Зеленского и А. Мурашко было около тысячи человек, и этого оказалось достаточно. Убедившись, что поляки не собираются воевать с русскими, и надеяться на их поддержку в противостоянии с И.С. Самойловичем бесполезно, О. Гоголь вновь сменил свои убеждения, и приехал в Чигирин к П.Д. Дорошенко. Тот отправил его к турецкому султану, который в начале июня выступил в поход на поляков, желая взять реванш за Хотин-1673 и принудить их к Бучачскому миру 1672 г.
Гоголь прибыл в султанский лагерь под Цекорой/Цецорой 24-25 июня, и сообщил о планах русских идти к Чигирину. Турки менять свои планы менять не стали, и отправили Гоголя обратно к Дорошенко письмо с обещанием поддержки и требованием держаться. В середине июля Гоголь вновь вернулся к туркам, и вместе с ними принимал участие и в ладыжинских и в уманьских событиях, но современные украинские историки вспоминать об этом не любят.
В сентябре 1674 г. турецкие и татарские войска ушли, и в западные районы Правобережья в октябре вошли коронные войска Я. Собесского, все лето простоявшие под Львовом в ожидании "чья возьмет".  Гоголь уже по отработанной привычке поспешил принести присягу королю и получил привилей о пожизненном владении полком "Подольским и Брацлавским". В конце ноября 1674 г. он становится наказным гетманом и получает Могилевский, Брацлавский, Кальницкий и Уманский полки, то есть всю южную часть Правобережного гетманства. А в феврале 1675 становится официальным "коронным" гетманом Правобережной Украины.
Для меня немного странно, что в 1676 г. он вновь не "переобулся" и не поспешил принести присягу султану, но видимо что-то помешало - надо будет по-подробнее посмотреть этот период. После Журавенского мира на "польской" части Правобережья наступил относительный мир, и О. Гоголь до своей смерти в 1679 г. уже больше не метался между сюзеренами.
В общем, хороший был человек, честный... Ему поклясться было, что другому высморкаться... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий