среда, 3 февраля 2016 г.

Немного об офицерском корпусе русской армии под Нарвой в 1700 г.

Я уже упоминал ранее в своих статьях (ссылка) о том, что летом 1700 г. Петр и Головин заполнили обер-офицерские вакансии в новых солдатских полках московской молодежью. Мне, наконец, удалось найти конкретные числовые данные о количестве «старых» и «новых» офицеров в нарвском походе. «Старые» офицеры числились по Иноземному приказу, и по ним велся отдельный учет. Благодаря этому мы теперь знаем, что в 10 полках генеральства Вейде (Лефортовский, 8 новых солдатских и драгунский Гулица) числилось 139 иноземцев и новокрещен: 10 полковников, 10 подполковников, 19 майоров (в солдатских полках – по два, в драгунском – один), 31 капитан, 28 поручиков и 41 прапорщик. Все остальные – из московских чинов. Как видите, все штаб-офицерские позиции были заполнены опытными офицерами, в то время как на ротном они составляли всего 30%. Это подтверждается списками полков Вердена, Юнгора, В. Делдина, Н. Балка и А. Гордона – на ротном уровне доля москвичей 68%. По генеральству Головина мне, пока, сводной ведомости найти не удалось, но списки по 3 полкам (Фливерк, Мевс, Болман) также подтверждают цифру в 68-70%. Таким образом, под Нарвой большая часть офицеров имела, по сути такой же уровень подготовки, что и их солдаты: несколько месяцев муштры по новому «Краткому обыкновенному учению». Солдата за несколько месяцев выучить строевым и ружейным приемам  и командам можно, а вот офицера подготовить нельзя…  

К этому надо добавить несколько слов о том генералитете, которому Петр доверил командование. Генеральствами командовали Адам Вейде (1667-1720), Автоном Головин (1667-1720) и новгородский губернатор Иван Юрьевич Трубецкой (1667-1750) – всем им было по 33 года, и из них никто раньше войсками реально не командовал, и весь боевой опыт ограничивался участием в Азовских походах. Компанию им составляли генерал-фельдцейхмейстер и судья Пушкарского приказа царевич Александр Арчилович Багратиони-Имеритинский (1674-1711), и командующий гвардейской бригадой генерал-майор Иван Иванович Бутурлин (1661-1738). Четвертым генеральством командовал такой же опытный военноначальник Никита Иванович Репнин (1668-1726)… Понятно, что Борис Петрович Шереметев (1652-1719), не имевший, кстати, никакого формального назначения в осадной армии, чувствовал себя в такой компании мягко говоря чужим. Еще больше «попал» де Кроа, который вообще-то приехал договариваться о посылке весной 1701 русских войск под Ригу в помощь саксонцам…

В итоге командный состав русской армии можно описать следующим образом: слабо подготовленный и неопытный генералитет и ротный уровень, и качественный уровень штаб-офицеров. Последние, кстати, понесли под Нарвой наибольшие потери в процентном соотношении, привычно честно исполнив свой долг перед русскими царями.

5 комментариев:

  1. "всем им было по 31 году". Может быть 33?

    ОтветитьУдалить
  2. Мевс это уже потомок Мевса, участвовавшего ещё в 13-летней войне? А есть где-нибудь списки иностранных офицеров на русской службе с оригинальным написанием фамилий? Очень хочется отследить происхождение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С просопографией у нас все еще слабовато...

      Удалить
    2. Да, Иван Иванович Мевс "образца 1700 г." - это сын полковника Iohann Mews (его имя я видел в документах). Кстати, по моим записям отец куда-то исчез в 1662, и больше я упоминаний о нем не встречал. А сын его стал полковником к 1695 г., в 1700 получил новоприборный солдатский полк (Псковский), которым командовал до декабря 1707, когда получил назначение комендантом в Смоленск (своего рода почетная и непыльная пенсия)

      Удалить