понедельник, 21 сентября 2015 г.

Снова о 1-м Крымском походе 1687 г., или о чем забыл рассказать Гордон

Не секрет, что в отечественной историографии основным источником по 1-му Крымскому походу с середины 19 века является Гордон, точнее его пересказ, сделанный Н.В. Устряловым аж в 1858 г.! В 2009 г. данный дневник был опубликован Д.Г. Федосовым на русском языке с развернытыми комментариями, но каких-либо исследований, выполненных с учетом этого источника мне пока не попадалось. Причем в РГАДА поход 1687 г. - это тот нечастый (!) случай, когда, что называется, "только копни": объемы сохранившихся документов измеряются тысячами листов. Есть среди них и еженедельные отписки В.В. Голицына в Москву. Я ради интереса сравнил эти данные с дневниковыми записями Гордона.

Общий вывод - события в обоих источниках полностью совпадают по дням, т.е. в данном случае мы имеем дело именно с ежедневными дневниковыми записями Гордона (в более ранних томах он иногда описывает события post-factum, и не всегда бывает точен в датах). Сомнений в лостоверности дневника собственно никогда и не было, но в данном случае есть лишнее подтверждение точности изложенных фактов. Но по неясной причине в дневнике Гордона отсутствует почти 3-недельный отрезок с 20 июня по 8 июля. Между тем Голицын пишет, что армия простояла у устья Конской реки (у Гордона - ручей Конска-вода) до 25.06, а 26.06 войска выступили к реке Волной, а оттуда 28 - к реке Самаре, т.к. "кормов конских нигде нет". На Самаре встали 1 июля, и уже оттуда пошли 8, и с этого места опять возобновляются дневниковые записи Гордона.

Также у Гордона, к сожалению, весьма скупо упоминается о единственном серьезном боестолкновении с татарами в ходе всего похода - бое авангарда Неплюева под командованием Косагова с татарами и турками у Запорогов. На протяжении всего марша туда-сюда по левому берегу Днепра русские татар так и не встретили "крымские орды не явятся и боя не дают", и даже посылки партий ничего не дали: "ратные люди саймы их нигде наехать не могут". По всем имевшимся сведениям крымский хан с основной ордой ушел за Перекоп, хотя на самом деле стоял на Молочных водах. На том же военном совете 17 июня, на котором решили возвращаться, было также решено послать на правый берег Днепра к Казыкерменю Севский полк Л.Р. Неплюева и черниговского полковника Г.И. Самойловича. К ним также должен был присоединиться отряд ген. Г.И. Косагова, с лета 1686 стоявший в Каменном Затоне. Точнее, Неплюев и Самойлович должны были прийти к нему в Запороги, и там переправиться через Днепр. На этой самой переправе, точнее сразу после нее, и разгорелся единственный более-менее крупный бой за весь поход. Когда передовые отряды Косагова переправились через Днепр, то они были атакованы татарами и "турками казыкерменскими жителями". После ожесточенного боя противник был отбит, потеряв знамена, пушки и пленных. Тем не менее, Неплюев судя по всему решил успех не развивать (по крайней мере я ничего об этом пока не нашел), и вернуться на левый берег. У Гордона скупо написано, что "у татар были стычки с нашими людьми в Завпорожье".

Кстати, во всех отписках Голицына указано, что степь по обе стороны Днепра пожгли татары. 

3 комментария:

  1. Сослался на этот материал в своей группе в контакте, народ спрашивает, когда мол, будут публикации отписок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас ждем 4-го Единорога с нарядом на 1-й Крымский поход (текст уже вычитан и сверен), а уже в следующем, 5-м, можно будет дать смотренные списки + отписки по самому походу. А вообще, материалов больше, чем возможностей для публикаций

      Удалить
    2. Посмотрел по ссылке "дискуссию" в ВК. Мегасодержательно: человек, комментируя мой пост, где я ссылаюсь на поднятые мною материалы РГАДА, рекомендует мне пойти посмотреть в РГАДА, мол "там много чего еще лежит"... Чесслово, иногда лучше молчать, точнее унимать зуд в руках, чем писать "такое"...

      Удалить