В начале октября в Волгограде состоялась очень интересная и насыщенная III Международная научно-практическая конференция "Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.". Хотелось бы сказать большое спасибо всем ее организаторам, и особенно Сергею Иванюку и Павлу Смолянскому. В прошлом году у меня не получилось поучаствовать очно, но в этом году все сложилось, и я не пожалел. Моим любимым XVII-XVIII вв. была посвящена отдельная секция "ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ЮГА РОССИИ XVII-XVIII ВЕКОВ" в работе которой приняли участие Владимир Алексеевич Артамонов, Кирилл Кочегаров, Петр Аваков и др. Из докладов я хотел бы выделить несколько, которые показались мне наиболее интересными:
- Артамонов Владимир Алексеевич, К 300-ЛЕТИЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - о периодизации процесса становления империи и имперского подхода и мышления.
- Кочегаров Кирилл Александрович, ПОХОД РУССКО-УКРАИНСКИХ ВОЙСК НА КРЕПОСТЬ ГОРБАТИК (АРАБАТ): МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ЭПИЗОД ВТОРОГО КРЫМСКОГО ПОХОДА 1689 Г. - очень интересный материал о попытке небольшого отряда Г.И. Косагова (5-8 тыс. чел. малороссийских и слободских казаков) прорваться в ходе 2-го Крымского похода по Арабатской стрелке в Крым. Взять крепость Арабат им не удалось, и пришлось отступить обратно. При этом армия В.В. Голицына к этому моменту уже отошла от Перекопа, и Косагова чудом не отрезали и не уничтожили.
- Мегорский Борис Вадимович, С КАСПИЯ НА БАЛТИКУ: К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ПЕТРОВСКОЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ - автор предлагает считать начало морской пехоты с полка яхтенных солдат Мейера, сформированного в Астрахани в 1701 г. Имхо, этот тезис имеет право на существование, что до остальных перетрубаций, то тут надо проверять. Насколько я помню, полк Мейера был в Астрахани в 1705 (Мегорский считает, что его вывели на Балтику до этого)
- Аваков Петр Ашотович, МИУССКИЙ ПОХОД ВОЕВОДЫ А.П. САЛТЫКОВА 1698 Г. - довольно подробный и обстоятельный рассказ о малоизвестной попытке основать город в устье Миуса в 1698, но оказалось, что глубины не позволяют устроить там гавань, и строительство было прекращено. Вместо этого решили сосредоточить усилия на строительстве Таганрога.
Самая зажигательная дискуссия развернулась вокруг доклада польских исследователей:
- Крокош Павел Казимирович, Лопатецки Карол Веславович АДАМ ВЕЙДЕ – ПОЛКОВОДЕЦ, КОДИФИКАТОР, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ПРИ ПЕТРЕ I - польские коллеги практически дословно повторили все давно устаревшие "штампы" о Вейде как о видном военноначальнике, сподвижнике Петра и военном мыслителе. Доклад Вейде 1698 г. у них - первый русский устав... Под Азовом и Нарвой Вейде проявил себя как военноначальник... Ага, сначала мину не туда заложил, и своих же подорвал, а потом весь день простоял с 7 тыс. против 400 шведов, и в конце концов позорно капитулировал вопреки мнению своих офицеров. В общем, современную отечественную историографию поляки не знают, какой-либо критический анализ у них отсутствует, и по факту это перепев давно устаревшей работы Бобровского. Хуже всего то, что через 2 месяца они планируют издать в Польше книгу на эту тему...
Мой доклад был прост и незамысловат: ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧИСЛЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВО 2-М КИЕВСКОМ ПОХОДЕ 1680 Г. - при подготовке т.н. "2-го Киевского похода" в 1680 г. планировали собрать на службу более 110 тыс. чел., и это была самая большая мобилизация в преддверии Крымских походов.
В секции по фортификации были интересные доклады Степана Шамина (УКРЕПЛЕНИЯ АЗОВА В 1698 ГОДУ), Петра Авакова (СЕМЕНОВСКИЙ ШАНЕЦ (КРЕПОСТЬ МИУС): НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА «НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ТАГАНРОГА»), Эдуарда Дубмана (ЭВОЛЮЦИЯ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЛЕСОСТЕПНОГО ЗАВОЛЖЬЯ В НАЧАЛЕ XVIII В.), но лично мне их послушать не удалось, так что будем ждать печатного сборника материалов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий