понедельник, 29 июля 2019 г.

Trophied Spanish colours ab. 1651

Haags Historisch Museum presents two paints by Bartholomeus van Bassen on its page in FB (link). They show a seccion of the Dutch Staten-Generaal in 1651 after a death of the stadhouder Willem II. Pay attention on the numerous trophied Spanish colours & standards. Unfortunatelly they didn't survived to our days.

пятница, 26 июля 2019 г.

К вопросу об организации пехоты русской армии в 1700-1712 гг.

Как я уже ранее упоминал (ссылка), в этом году мой доклад на конференции в ВИМАИВиВС был посвящен вопросу организации пехоты русской армии в 1700-1712 гг. В далеком 2007 г. я уже публиковал статью в журнале "Воин" на эту тему, но с тех пор было собрано много дополнительных материалов, позволяющих существенно уточнить и дополнить старый текст. Мне задают резонный вопрос: а как я отношусь к англоязычной книге Мегорского по русской армии в ВСВ? А никак... Данный иследователь поступил довольно странно, опубликовав свою работу сразу на английском языке, не имея публикаций по данной теме на русском. Из этого я предполагаю, что речь идет о компилятивной (реферативной) работе, в которой ничего нового нет. Причем по опыту знакомства с более ранними статьями Б. Мегорского боюсь, что там довольно много ляпов. Постараюсь со временем найти эту книгу и написать по ней развернутую рецензию. А пока моя статья по сабжу: Великанов В.С. К вопросу об организации пехоты русской армии в 1700-1712 гг. // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Девятой Международной научно-практической конференции 15–17 мая 2019 г. СПб: ВИМАИВиВС, 2019. Часть I. С. 198-210.

К вопросу об организации регулярной полевой пехоты российской армии в 1700-1712 гг.
         Вопрос организации регулярной полевой пехоты российской армии в годы Великой Северной войны 1700-1721 гг. до сих пор недостаточно изучен в отечественной историографии. Отдельные сведения общего характера, не дающие деталей об изменении организации пехотных полков в указанный период, приведены в работах А.В. Висковатова[i], Л.Г. Бескровного[ii] и др. авторов. Из последних исследований необходимо выделить соответствующие разделы в монографиях К.В. Татарникова, посвященной россиской полевой армии в 1700-1730 гг.[iii], и В.А. Молтусова, посвященной Полтавскому сражению[iv], однако обе работы содержат целый ряд неточностей, и требуют уточнения и значительного дополнения. Также необходимо упомянуть нашу статью 2007 г., в которой мы впервые специально рассмотрели вопрос организации солдатских полков российской армии в 1700-1709 гг.[v] В настоящее время ввод в научный оборот дополнительных источников позволяют значительно расширить и дополнить имевшиеся сведения об организации регулярной полевой пехоты российской армии в 1700-1712 гг.

среда, 24 июля 2019 г.

Чигиринский поход кн. Г.Г. Ромодановского в 1676 г.

В июле этого года в Славянском альмонахе вышла моя статья, посвященная Первому Чигиринскому походу российских войск кн. Г.Г. Ромодановского в 1676 г. Несмотря на то, что Ромодановский до этого в июле-августе 1674 г. уже осаждал Чигирин, но в делопроизводстве XVII в. "Первым Чигиринским" называли именно поход 1676 г. В своем материале я привожу подробные данные о составе и численности российских войск (см таблицу в конце статьи), а также дополнительные сведения собственно о занятии Чигирина и сдаче П.Д. Дорошенко. Выходные данные статьи: Великанов В.С. Чигиринский поход Г.Г. Ромодановского в 1676 г.: низложение П. Дорошенко и установление формального контроля над Правобережьем. // Славянский альманах 2019. Вып. 1-2. М.: Индрик, 2019. С. 156-177.


Чигиринский поход кн. Г.Г. Ромодановского в 1676 г.: низложение гетмана П.Д. Дорошенко и установление формального контроля над Правобережьем.

К началу 1676 г. правобережный гетман П.Д. Дорошенко испортил отношения со всеми региональными лидерами (Россией, Речью Посполитой и Турцией) и потерял поддержку большей части правобережной старшины и казачества. Однако несмотря на его очевидную слабость российское правительство некоторое время не решалось прибегнуть к силовому установлению своей власти на Правобережье. Лишь убедившись, что основные силы турецко-татарской и польско-литовской армии летом 1676 г. были связаны боями на Днестре, белгородскому воеводе кн. Г.Г. Ромодановскому 11 июля был дан указ двинуться к Чигирину и, по возможности, бескровно принудить П.Д. Дорошенко к капитуляции. По состоянию на 2 сентября царские войска насчитывали 32,3 тыс. чел., казаки малороссийского гетмана И.С. Самойловича – около 15-20 тыс. П.Д. Дорошенко мог им противопоставить всего около 1,5-2 тыс. чел. и был вынужден 19 сентября принести присягу на верность царю и сложить с себя полномочия гетмана. В его столице Чигирине был размещен царский гарнизон, а сам бывший гетман отправлен в почетную ссылку в Россию. Низложение П.Д. Дорошенко и занятие Чигирина привело в результате к прямому российско-турецкому противостоянию в 1677-1678 гг.