суббота, 30 марта 2019 г.

Баранов К.Н. Костромской служилый город в 70-е гг. XVII в.

Недавно случайно наткнулся на очень неплохую статью К.Н. Баранова, посвященную анализу структуры и численности костромской служилой корпорации в 1676 г. Обратите внимание на данные о количестве дворов и выставляемых боевых холопов. У этого автора есть еще две статьи по костромичам в 1630 и 1649 гг. (ссылка), но затем он, видимо, к большому сожалению, с Историей завязал... А жаль... Итак: Баранов К.Н. Костромской служилый город в 70-е гг. XVII в. // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2006 г. Серия 2. История. С. 36-39. 


Костромской служилый город в 70-е гг. XVII в.
Изучение истории дворянского сословия России в XVI-XVII веках невозможно без исследования «служилых городов» Русского государства, которые представляют собой сословные объединения уездного (провинциального) дворянства. Обращение к теме «служилых городов» проливает свет на многие вопросы социально-экономической, а также военной истории. Само явление «служилые города» известно науке еще с XIX столетия, однако, до недавнего времени исследователи почти не обращались к этой теме, за исключением трудов В.Н. Сторожева[i] и А.А. Новосельского.[ii]
Основным источником по истории служилых городов являются десятни, а для второй половины XVII в. – разборные книги столов Разрядного приказа, в большом количестве сохранившиеся в архиве. Данная работа основана на материалах разборной книги костромских служилых людей 7184 (1676) г. Документ хранится в РГАДА и впервые вводится в научный оборот.[iii]

среда, 27 марта 2019 г.

Севский разрядный полк, осень 1674 г.


Продолжу выкладывать материалы по организации и численности Белгородского и Севского разрядных полков в 1670-х гг. (предыдущие см. тут: ссылка). В 1674 г. Севский разрядный полк состоял из дворян и казаков "полковой" ("сотенной") службы, копейной шквадроны с ротой драгун, 3 рейтарских, 4 комарицких драгунских и солдатского полка. Так, как количество рейтар в Севском разряде по сравнению с предыдущими годами осталось прежним - около 1,4 тыс. чел., то при разделении их на три части ожидаемо получились три слабых рейтарских полка. Полковник Яган Фанговен углядел в этом принижение его полковничьей чести и осенью 1674 г. пожаловался в Москву, где приняли решение весной 1675 г. расписать севских рейтар на 2 полка по 35 начальных людей и 690 рейтар. Один полк решили дать А. Траурнихту, а второй - Фанговену. Но в январе 1675 г. Афанасий Траурнихт получил чин генерал-майора и сразу же поставил вопрос об усилении своего полка, чтобы он соответствовал его новому чину (статусу). В его полк весной 1675 г. отдали копейную шквадрону майора Василия Булгакова, а также роту болховских драгун (в кампанию 1674г. она была "при" копейщиках). Траурнихт на этом не успокоился, и написал в Иноземный приказ, что ему в полк необходим майор драгунского строя, и к нему 2 июня 1675 г. прислали майора Михайло Франка. Ниже приведена организация и численность Севского разрядного полка по перечневым спискам осенью 1674 г.

понедельник, 25 марта 2019 г.

Saxon court & military dress in 1719 by C. Kayser

Saxon Grand Musketeer
by Ch. Kayser, 1719
Staatliche Kunstsammlungen, dresden
Album "Sächsisch-polnische Hoftrachten und Militäruniformen beim Einzug 1719 in Dresden" by Christian Ehrenfried Kayser from Staatliche Kunstsammlungen in Dresden is now available on-line (link). It contains of 87 images of the Saxon court & military dress in 1719. Some of them are very interesting. Unfortunately, a number of military uniforms is very limited, the most are various court officials. 

суббота, 16 марта 2019 г.

Белгородский и Севский разрядные полки, 1 января 1674 г

Продолжу выкладывать материалы по организации и численности Белгородского и Севского разрядного полков в различных походах на Украину (предыдущие см тут: ссылка, там же ссылки на более ранние материалы по теме). На очереди "поход 182 года" - зимний поход войск кн. Г.Г. Ромодановского к Каневу и Черкасам, приведший к Переяславской раде 1674 г., где старшины 11 (из 12) правобережных полков присягнули на верность царю и избрали гетманом "обеих сторон Днепра" И.С. Самойловича. Более подробно об этом событии я напишу в одной из статей, которая должна будет быть опубликована осенью этого года, а пока - первоначальный (!) наряд царских войск в этом походе (по факту состав армии Г.Г. Ромодановского был несколько иным, да и явка составила менее 70%).

понедельник, 4 марта 2019 г.

Крымский поход 1689 г. и госпереворот Петра Алексеевича

Во многих исторических работах как-то вскользь упоминается, что неудача 2-го Крымского похода 1689 г. стала одной из причин свержения царицы Софьи. Между тем это была ОСНОВНАЯ причина, по которой Софья и ее приближенные (в первую очередь князь Василий Васильевич Голицын) буквально за месяц бескровно потеряли власть, и в пользу кого - "младшего царя" Петра. Напомню, вкраце, исторический контекст тех событий: в 1687 и 1689 для похода на Крым были собраны более чем 100-тысячные (это реальная фактическая явка!) армии, которые совершили бесплодные походы в сторону Перекопа. В 1687 г. до Крыма даже не дошли, и повернули обратно, а в 1689 г. достигли Перекопа, но на штурм не решились, и отошли. Ключевое слово в оценке обоих походов - БЕСПЛОДНО. Были собраны гигантские армии, на их оснащение и снабжение потрачены гигантские суммы, но никакого результата достигнуто не было. Ладно б в ходе этих походов состоялось какое-нибудь стоящее сражение, но все ограничилось одним боем 15 мая, и топтания перед Перекопом. И самым неприятным внутриполитическим последствием этих "прогулок" для царевны Софьи стала потеря поддержки со стороны АРМИИ - единственного института, который реально цементировал Российское государство со всеми его разнообразными сословными стратами и регионами. 28 июня был объявлен царский указ о роспуске армии со службы, и больше 100 тыс. ратных людей (московских и провинциальных помещиков, московских и городовых стрельцов, пушкарей, казаков, даточных - в общем, представителей всех военно-служилых страт со всей страны) двинулись в долгий обратный путь по домам, с рассказами о том, что "Акела дважды [в 1687 и 1689 гг] промахнулся", и что они персонально думают по этому поводу. Только вдумайтесь: многие из них прошли только в один конец больше тысячи километров (прикиньте расстояние от Новгорода или Ярославля до Перекопа или, хотя бы, до Днепропетровска), а потом еще и обратно. И так два раза, в 1687 и 1689 гг. Служилые люди тратили свои деньги на подготовку к дальнему походу и закупку припасов, оставляли свои хозяйства и семьи, месяцами ежедневно проходили по несколько десятков километров, терпели погоду и местный климат - и все это ЗРЯ... Официальные реляции о том, что мол "мы де татар напугали и больше они на Русь ходить не будут", могли по-началу ввести в заблуждение обывателей где-то в глубинке, но после этого туда из похода возвращались местные служилые люди и рассказывали "правду-матку" об этом увлекательном "пионерском слете".