понедельник, 22 октября 2018 г.

Малов А.В. Духовная символика знамен московских конных сотен 17 века

Замечательная работа А.В. Малова, посвященная сотенным знаменам Государева полка во вт. пол. XVII в. была опубликована в малоизвестном сборнике статей в 2006 г. и из-за этого осталась незаслуженно неизвестной широкому кругу исследователей. Исправляю эту несправедливость, итак: Малов А.В. Духовная символика знамен московских конных сотен XVII в. (по документальным источникам) // Патриотизм - духовный стержень народов России (сб. статей). М.: Издательский дом "Экономическая литература", 2006. С. 45-70.

суббота, 20 октября 2018 г.

Российский гарнизон в Гадяче 1664-1668 гг.


В 4-м номере журнала "Славяноведение" вышла моя очередная статья на малороссийские темы: Великанов В.С. Российский гарнизон в Гадяче 1664-1668 гг. (эпизод становления российского военно-административного присутствия на Украине). // Славяноведение. № 4. 2018 г. С. 40-48 (ссылка на pdf статьи на сайте Academia.edu: ссылка). Также в этом номере я хотел бы выделить статью Б.Н. Флори об участии (влиянии) элит ВКЛ на российско-польские переговоры в 1673 г., и ответ К.А. Кочегарова и А.А. Рычаловского на рецензию Т.Г. Таировой-Яковлевой на 1 том "Переписки гетманов Левобережья...". Ответ получился таким разгромным, что от рецензии практически ничего не осталось :).

История становления российского военно-административного присутствия в малороссийских городах в 1660х годах до сих пор недостаточно изучена в отечественной историографии. Необходимо отметить, что основные вопросы, связанные с появлением царских воевод и гарнизонов на Украине, подробно разобраны в научных исследованиях Ф.П. Шевченко и Я.А. Лазарева, а также в работах И.Б. Бабулина, А.С. Алмазова, А.О. Иваненко, И. Игнатенко, П.В. Пирога и др.[1-2]. Тем не менее, многие вопросы функционирования российской администрации в малороссийских городах изучены лишь в самых общих чертах, и одной из таких малоизвестных страниц является судьба царского гарнизона в Гадяче. Царские ратные люди появились в этом городе не сразу. Первоначально в 1654 г. воеводы и гарнизон были введены лишь в Киев, и только в 1659 г. российское военно-административного присутствие было расширено еще на три малороссийских города: Переяславль, Чернигов и Нежин. Все эти /40/ города еще с польских времен пользовались правами широкого городского самоуправления (т.н. «магдебургское право»), которые были в 1654 году подтверждены царем Алексеем Михайловичем. В них полностью сохранялось местное самоуправление и судопроизводство, и права воевод сводились, по сути, лишь к представительской функции, а также администрированию части налогов, шедших на содержание гарнизонов и укреплений, и обеспечению охраны и безопасности в городе. В 1660-1663 годах царское правительство старалось соблюдать Переяславские статьи, и российское военно-административное присутствие было ограничено лишь указанными четырьмя городами, хотя отдельные воинские отряды могли на ограниченный срок вводиться и в другие города (например, Белая Церковь, Канев, Кременчуг и др.).