В эту пятницу, 13 ноября, в Белгороде состоялась очередная конференция "Белгородская Черта", которая собрала ведущих специалистов по южному русскому порубежью XVII в. К сожалению, из-за пандемии не все участники смогли принять участие в мероприятии, и с их докладами можно будет ознакомиться только в печатном сборнике, который должен будет выйти в ближайшее время.
Я хотел бы отметить следующие доклады, которые были интересны лично мне:
- Папков А.И. Боевые операции в Днепро-Донском междуречье накануне начала строительства Белгородской черты (Смоленская война 1632—1634 гг.) - о походах украинских казаков на русские окраины я знал, но в докладе были приведены новые для меня сведения о походах царских ратных людей в черкаские города (в частности, под Ромны).
- Жигалов В.М. О роли Белгорода и Яблонова в системе управления городами Белгородской черты (40-е — 50-е годы XVII века. - автор подробно проанализировал систему воеводского управления городами будущего Белгородского разряда, в частности, как формировались воеводские полки и как группировались города вокруг воеводских центров (кто был в прямом подчинении, кто ходил "в сход", как строились отношения между Яблоновым и Белгородом и т.д.). Доклад был проиллюстрирован очень наглядными таблицами и схемами, и я надеюсь, что они войдут в публикацию.
- Малов А.В. Сметы и сметные росписи Разрядного приказа (1630—1681 гг.) в контексте военного строительства в России XVII в - автор проанализировал известные сметы ратных людей и отметил две интересные закономерности. Во-первых, все из них (кроме, пожалуй, Росписи 189 г.) дошли до нас в черновых вариантах, и автор сомневается, что итоговые списки вообще были составлены. Во-вторых, при составлении этих смет не было единых формуляров/шаблонов, поэтому разные приказы и даже города по разному перечисляли имевшиеся военно-служилые страты и их численность. Поэтому использовать указанные сведения мы можем лишь с определенной долей условности.
- Ляпин Д.А. Документы отдела рукописей РГБ о повседневной жизни служилого населения Белгородской черт - автор обнаружил в ОР РГБ среди документов, оставшихся от императорского Общества истории и древностей российских, большой массив документов приказных изб городов Белгородского разряда (Белгородской, Яблоновской и др.).
- Курбатов О.А. Костюм служилых людей Белгородской черты в середине XVII века. - в докладе проанализированы сведения о костюме из документов по сыску беглых, а также жалоб о кражах и разбоях. Сведения очень интересные и уникальные, и с сегодняшнего дня я у всех "интернет-экспертов" (включая главного "знатока от Адама до Потсдама") прямо "с ходу" буду спрашивать, читали ли они данную статью? Если нет - то буду прямиком отправлять учить матчасть.
Также я с интересом жду публикации сборника, чтобы ознакомиться со статьями Ю.А. Мизиса, О.В. Дудиной, Е.В. Шварева, О.Я. Ноздрина, Н.Н. Петрухинцева и А.В. Дедука. Повторюсь, мой выбор интересных статей субъективен, и связан исключительно с моими интересами.
Я на этой конференции представил два доклада:
- Организация и численность Белгородского разрядного полка в Крымских походах 1687—1689 гг. - своего рода прямое продолжение моего прошлогоднего доклада об организации и численности Белгородского полка в 1670-х (ссылка). Если коротко, то с 1682/1683 гг. Тамбовский и Белгородский разрядные полки вновь объединили в один Белгородский, который состоял из копейного, 7 рейтарских и 13 солдатских полков. Плюс сотенные, 4 полка черкас и жилой стрелецкий приказ. В таком виде БП просуществовал все 1680-е гг. При этом в обоих Крымских походах 1687 и 1689 гг. отдельного Белгородского разрядного полка не формировали, а белгородские части распределили по другим воеводским/разрядным полкам. Для обороны Черты оба раза оставляли Украинный разряд, состоявший из ратных людей низовых городов. Про 1690-е я расскажу уже в следующей статье в 2021 гг.
- Роспись перечневая ратным людям Белгородского и Тамбовского разрядов 189 года. - своего рода приложение к предыдущей статье. Многие знают публикацию 1842 г. "Росписи перечневой ратным людям, которые в 189 г. росписаны по розрядам"(см тут: ссылка). В той публикации приведен усеченный вариант росписи, в которой указана только численность полков. В оригинале приведены данные по отдельным городам/уездам с указанием численности отдельных военно-служилых страт. Мною опубликован полный вариант источника с небольшой сопроводительной статьей.
P.S. для меня оказалось немного странно, что один из наиболее медийных белгородских экспертов по XV-XVII вв. полностью проигнорировал такое крупное и статусное мероприятие, которое, к тому же, проводилось на базе его родного БелГУ. Могу лишь предположить, что ему очень некомфортно выходить за пределы своего ЖЖ, где он банит всех "несогласных", и лицом к лицу публично общаться с оппонентами. На конференции заблокировать неугодный эккаунт или стереть комментарий не получится, и придется "на людях" отвечать на неудобные вопросы, которые могут поставить под сомнение его компетенции.
"Небольшое уточнение. Не Ровно, а Ромны. Ровно слишком далеко от Путивля и Белгорода, в глубоком польском тылу. А еще Папков не осветил неудачную вылазку волуйчан конца 1633 года. Создалось впечатление, что русские побивали черкас, за исключением походов Яцка Острянина. Это не совсем так. Меж тем следует отметить, что доклад Папкова был одним из самых интересных"
ОтветитьУдалитьИ.В. Масленков
Конечно, Ромны, исправил. Полноту приведенных сведений о боях на южном фронтире в 1632-1634 оценить затрудняюсь, т.к. период не мой
Удалить